„Der Lebensborn e.V.“ unser Monatsbuch (Februar), passend zur Exkursion nach Steinhöring.

Im Rahmen der Max Mannheimer Kulturtage findet am kommenden Samstag (08.02.20) eine Exkursion mit dem Titel „Die Lebensborn-Kinder von Steinhöring“ statt. (Abfahrt Rosenheim: 12:15 Uhr | Kosten: 18.- Euro | Anmeldung erforderlich unter Tel.: 08061 7257 bzw. office@hollinger-bus.de) . Weitere Infos: HIER

Aus diesem Grund haben wir uns entschieden das 2009 vom Kreisjugendring Ebersberg als Begleitbroschüre zur Ausstellung „Der Lebensborn e.V.“ erschienene Heft zu unserem Buch des Monats Februar zu machen.Auf 36 Seiten wurden alle Texte der Ausstellungstafeln inhaltlich erweitert und mit den Quellenangaben ergänzt.

Auf dem Gelände des Einrichtungsverbundes Steinhöring wurde in der Zeit des Nationalsozialismus das erste „Lebensborn“-Heim errichtet. Es existierte von 1936 bis 1945. Das damalige „Heim Hochland“ war Teil der rassistischen Ideologie der Nationalsozialisten. Die „Lebensborn“- Heime dienten dazu, dass als „reinrassisch“ eingestufte Frauen, die ledig
schwanger wurden, ihr Kind abgeschirmt von der Öffentlichkeit zur Welt bringen konnten. Die Kinder wurden dann zur Adoption freigegeben. Als Adoptiveltern kamen wiederum nur Paare in Frage, die den Ariernachweis erbrachten und überzeugte Nationalsozialisten waren. Während in Steinhöring Frauen, die dem arischen Idealbild entsprachen, bei der Geburt ihres Kindes unterstützt und völkisch gebildet wurden, wurden Menschen mit Behinderung aus den benachbarten Einrichtungen im Rahmen der T4 Aktion ermordet.
Um an die Folgen von rassistischem und ausgrenzendem Denken und Handeln zu erinnern, lädt der Historische Verein Bad Aibling und die Geschichtswerkstatt Rosenheim im Rahmen der Max Mannheimer-Kulturtage zu einem Rundgang auf dem Gelände mit Erläuterungen der Historikerin (und Autorin der oben erwähnten Ausstellung) Anna Bräsel ein.

Die Broschüre findet Ihr aktuell im „Buch des Monats“ Ständer und ansonsten in der Rubrik „ges – Geschichte“. Außerdem gibt es weitere Bücher zum Thema in der Bibliothek_A, z.B. von Anna Bräsel mit herausgegebene Buch „Kinder für den Führer – der Lebensborn in München“(2013) oder das von Dr. Georg Lilienthal im FISCHER Verlag veröffentlichte Buch „ Der »Lebensborn e. V.«: Ein Instrument nationalsozialistischer Rassenpolitik“ (2003).